Musi Online https://musionline.co.id 23 September 2025 @19:16 238 x dibaca 
50 Titik Internet Gratis Sudah Terpasang, Wali Kota Ratu Dewa: Manfaatkan untuk Warga Palembang di 18 Kecamatan.
Musionline.co.id, Palembang - Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang terus menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan publik berbasis digital bagi masyarakat.
Hingga September 2025, sebanyak 50 titik layanan internet gratis telah resmi terpasang dan bisa diakses masyarakat di 18 kecamatan se-Kota Palembang.
Wali Kota Palembang, Ratu Dewa, mengungkapkan bahwa program pemasangan internet gratis ini merupakan salah satu upaya nyata pemerintah dalam menjawab kebutuhan masyarakat di era digital.
“Saat ini, sudah ada 50 titik layanan internet gratis untuk warga, yang tersebar di 18 kecamatan. Titik-titik ini kami pasang di ruang publik dan fasilitas umum yang banyak digunakan masyarakat,” jelas Ratu Dewa, Senin (22/9/2025).
Beberapa lokasi yang sudah bisa diakses antara lain kawasan wisata Benteng Kuto Besak (BKB), Taman Kambang Iwak, pusat kuliner UMKM di Jalan Kamboja, hingga Kampung Sayur Cempako.
Pemilihan titik lokasi internet gratis ini, kata Dewa, dilakukan dengan mempertimbangkan aktivitas warga serta potensi manfaat yang dapat mendukung ekonomi kerakyatan, pendidikan, hingga hiburan masyarakat.
Lebih lanjut, Ratu Dewa menegaskan bahwa kebutuhan masyarakat terhadap internet sudah menjadi hal yang vital.
“Hampir semua aktivitas warga, mulai dari pelajar, mahasiswa, pelaku UMKM, hingga pekerja informal sangat bergantung pada internet. Karena itu, Pemkot Palembang akan terus memperluas cakupan layanan wifi gratis di masa mendatang,” tegasnya.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Palembang, Adi Zahri, turut menambahkan bahwa 50 titik wifi gratis ini dapat digunakan secara terbuka oleh masyarakat umum.
Pihaknya juga menargetkan penambahan titik wifi gratis di kawasan strategis lainnya, agar semakin banyak warga yang merasakan manfaatnya.
“Khususnya bagi pelajar dan mahasiswa yang membutuhkan akses internet untuk kegiatan belajar. Ke depan kita akan tambah titik-titik baru agar manfaatnya semakin luas,” ujarnya.
Masyarakat pun menyambut baik langkah Pemkot Palembang ini. Dengan adanya internet gratis, pelaku UMKM dapat mempromosikan produk secara online, sementara para pelajar lebih mudah mengakses bahan pembelajaran.
“Semoga program ini dapat mendukung terwujudnya Palembang yang berdaya dan sejahtera,” kata Adi menambahkan.
Dengan demikian, hadirnya 50 titik wifi gratis ini menjadi bukti nyata bahwa Pemkot Palembang tidak hanya fokus pada pembangunan fisik, tetapi juga pada penguatan fasilitas digital demi kesejahteraan masyarakat. (***)
0 Komentar