Musi Online | Becuko Dak Becuko Lemak Tulah di Festival Sriwijaya 2023
Home        Berita        Ruang Seni Budaya,Seputar Musi

Becuko Dak Becuko Lemak Tulah di Festival Sriwijaya 2023

Musi Online
https://musionline.co.id 21 June 2023 @08:59 439 x dibaca
Becuko Dak Becuko Lemak Tulah di Festival Sriwijaya 2023

Musionline.co.id - Judul di atas, mengilustrasikan salah satu makanan khas Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel). Makanan ini sudah dikenal di seluruh penjuru Indonesia, bahkan menyasar manca negara.

Tidak usah disebutkan, pasti sudah tau kan apa nama makanan khas ini? Apalagi mendengar kalimat becuko dak becuko lemak tulah.

Adalah pempek, nama makanan khas dimaksud. Pempek, makanan terbuat dari daging ikan yang digiling lembut kemudian dipadu tepung sagu, dikombinasi dengan telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan garam.

Pempek ini biasanya disajikan dengan kuah yang disebut cuko, memiliki rasa asam, manis, dan pedas.

Pempek terdiri dari beragam jenis atau variasi, seperti pempek kapal selam atau nama lainnya pempek telok (telur) besak, pempek telok kecik, pempek keriting, pempek lenjer, pempek kulit, pempek tahu, pempek adaan, pempek pistel, pempek udang, pempek belah, pempek lenggang, pempek panggang dan sebagainya.

Jika di Palembang, sebagian masyarakat mengatakan kalau pagi hari tidak sarapan pempek dengan kuah cuko, belum bisa dikatakan orang Palembang. Idak nyuko samo makan pempek pagi-pagi, belum teraso sarapan.

Pempek ini sangat mudah ditemukan di seluruh sudut Kota Palembang. Mulai dari mal-mal, toko khusus pempek hingga pedagang pempek keliling. Wajar saja, pempek sudah menjadi makanan harian orang Palembang.

Mungkin, masih ada masyarakat yang belum tahu cara membuat pempek, khususnya bagi masyarakat perantau atau pengunjung di kota Palembang.

Ingin tahu bagaimana cara membuat pempek salah satu makanan khas Sumsel ini?

Kunjungi Festival Sriwijaya ke XXXI tahun 2023 yang bakal digelar di Plaza BKB, mulai tanggal 22 hingga 26 Juni 2023.

Di sini, pengunjung akan menyaksikan cara membuat makanan khas Sumsel ini. Tidak hanya itu, pengunjung juga bisa ikut memasaknya langsung di lokasi, pun menikmati hasilnya secara gratis.

Kadisbudpar Sumsel Dr Aufa Syahrizal mengatakan, di Festival Sriwijaya XXXI tahun 2023 kali ini, akan ada demo masak kuliner khas Sumsel. Bukan hanya menyaksikan demo masak, pengunjung dapat ikut memasak dan menikmati masakan khas Sumsel tersebut, gratis.

Jadi, jangan lewatkan kesempatan yang langka ini. Sembari menikmati sajian seni dan budaya dari seluruh Kabupaten/Kota di Sumsel, pengunjung bisa menyaksikan, mempraktekan cara memasak makanan khas Sumsel, pun dapat menikmati hasilnya.  (***)
 



Tinggalkan Komentar Anda


Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *



0 Komentar

Sumsel Maju
Maroko
Top