Musi Online | Tarawih Perdana 1447 H, Masjid Al Abduh Dipadati Jamaah dari Berbagai Wilayah
HDCU
Home        Berita        Seputar Musi

Tarawih Perdana 1447 H, Masjid Al Abduh Dipadati Jamaah dari Berbagai Wilayah

Musi Online
https://musionline.co.id 18 February 2026 @23:43
Tarawih Perdana 1447 H, Masjid Al Abduh Dipadati Jamaah dari Berbagai Wilayah
Sholat tarawih malam 1 Ramadhan 1447 H di Masjid Al Abduh

Musionline.co.id, Palembang -- Malam pertama pelaksanaan sholat tarawih 1447 Hijriah di Masjid Al Abduh Palembang, berlangsung khidmat dan penuh antusiasme. Sejak usai sholat Maghrib, jamaah telah memadati setiap sudut masjid untuk menunaikan ibadah tarawih secara berjamaah. 

Masjid yang beralamat di Jalan Sunarna Nomor 01, RT 16/03, Kelurahan Sukamulya, Kecamatan Sematang Borang, Kota Palembang tersebut kini menjadi salah satu tujuan baru masyarakat untuk melaksanakan ibadah Ramadan. Bangunan masjid yang representatif serta suasana lingkungan yang nyaman menjadi daya tarik tersendiri bagi jamaah dari berbagai wilayah.
 
Tidak hanya warga sekitar Sukamulya, jamaah juga datang dari kelurahan lain. Bahkan, sejumlah warga dari Kecamatan Kalidoni dan Sako turut memadati saf-saf sholat di malam perdana tersebut. Kondisi ini membuat pengurus masjid harus menambah barisan hingga ke bagian teras untuk menampung jamaah yang terus berdatangan.
 
 
Ketua DKM Masjid Al Abduh, Muhammad Aliyadi, dalam sambutannya sebelum pelaksanaan tarawih, menyampaikan rasa syukur atas tingginya partisipasi masyarakat. Ia menilai, semangat jamaah di malam pertama menjadi pertanda baik bagi kemakmuran masjid selama Ramadan. 
 
“Alhamdulillah, malam pertama ini masjid kita dipenuhi jamaah. Ini menunjukkan kerinduan umat dalam menyambut bulan suci,” ujarnya di hadapan jamaah.
 
Dalam tanggapannya, Muhammad Aliyadi juga mengajak seluruh jamaah untuk menjadikan Ramadan sebagai momentum memperkuat keimanan dan kebersamaan. Ia menekankan pentingnya memakmurkan masjid tidak hanya pada malam pertama, tetapi secara konsisten sepanjang bulan suci. 
 
“Mari kita ramaikan masjid ini setiap malam, bukan hanya di awal Ramadan. Jadikan masjid sebagai pusat ibadah dan persatuan umat,” tegasnya.
 
Selain itu, ia turut menginformasikan berbagai kegiatan yang akan digelar selama Ramadan di Masjid Al Abduh. Program tersebut meliputi kultum sebelum sholat tarawih, kajian rutin ba’da Subuh, pemberian takjil gratis kepada jamaah dan musafir, hingga i'tikaf di 10 malam terakhir dan sahur bersama.
 
“Kami sudah menyiapkan sejumlah agenda agar Ramadan di masjid ini lebih hidup dan memberi manfaat luas,” jelasnya, Rabu (18/2/2026) malam.
 
Antusiasme jamaah juga tercermin dari komentar salah satu jamaah, Muhammad Yani (45). Ia mengaku sengaja datang lebih awal agar mendapatkan saf di bagian dalam masjid. Menurutnya, suasana malam pertama terasa istimewa karena dipenuhi semangat kebersamaan. 
 
 
“Saya merasakan suasana yang berbeda. Jamaahnya sangat banyak dan tertib, membuat ibadah terasa lebih khusyuk,” ungkapnya.
 
Dalam tanggapannya, Muhammad Yani berharap kondisi tersebut dapat terus terjaga hingga akhir Ramadan. Ia menilai keberadaan Masjid Al Abduh sebagai alternatif tempat ibadah memberikan warna baru bagi masyarakat sekitar. 
 
“Semoga ke depan jamaah tetap ramai seperti ini, tidak hanya di awal saja. Ini menjadi kebanggaan bagi warga sekitar,” ujarnya.
 
Pelaksanaan tarawih malam pertama berlangsung lancar dengan pengaturan saf yang rapi serta koordinasi dari para pengurus dan relawan masjid. Parkiran yang penuh tidak mengurangi kenyamanan jamaah, karena panitia sigap membantu pengaturan kendaraan dan arus keluar masuk.
 
Malam perdana Ramadan 1447 H di Masjid Al Abduh pun menjadi momentum awal yang menggembirakan. Kehadiran jamaah lintas kelurahan dan kecamatan mencerminkan semangat ukhuwah Islamiyah yang kuat di tengah masyarakat Palembang. Harapannya, kemeriahan dan kekhusyukan ini terus terjaga hingga akhir bulan suci, menjadikan Ramadan tahun ini sebagai ruang penguatan iman dan solidaritas sosial.



Tinggalkan Komentar Anda


Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *



0 Komentar

Maroko
Top