Musi Online https://musionline.co.id 19 April 2022 @13:48 491 x dibaca Musionline.co.id, Palembang - Makanan tradisional khas Palembang, Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) berbentuk bolu ini, lebih dikenal dengan sebutan bolu kojo.
Biasanya, panganan ini ada saat momen-momen tertentu. Seperti disuguhkan saat hari raya Idul Fitri dan acara adat serta pesta-pesta atau acara syukuran keluarga.
Bolu kojo atau biasa juga dikenal dengan kemojo berasal dari kata kembojo atau bunga kamboja. Kenapa disebut demikian, karena loyang untuk mencetak bolu dulunya berbentuk seperti kamboja.
Bukan hanya di Provinsi Sumsel, bolu kojo juga populer di Riau dan tanah-tanah melayu lainnya, seperti Jambi dan Bengkulu.
Bolu kojo ini memiliki tekstur padat, memiliki rasa legit seperti kue-kue basah pada umumnya, tapi bukan seperti bolu yang lembut layaknya kue.
Rasa dominan bolu kojo manis dengan sedikit aroma pandan dan rasa telur saat menikmatinya. Warna hijau bolu kojo, dihasilkan dari campuran air daun suji dan daun pandan, menghasilkan aroma yang saat khas menarik minat untuk segera menyantapnya.
Bolu kemojo atau kojo dimasak dengan cara dikukus sehingga membuatnya kuat akan terlihat tradisional. (***)
0 Komentar